Знакомство с альпийскими козами
Альпийские козы является породой довольно немалых размеров, если сравнивать ее с обычными домашними козами. Порода обладает хорошей доильной способностью. Альпийские козы не имеют установленных цветов или признаков распознавания (хотя и существует некоторые особенности, обозначения, по которым можно определить данную породу). У них есть рога, прямой профиль и стоячие уши.
Порода зародилась во французских Альпах. Зрелые козы весят около 61 кг, и имеют рост около 76 см в высоту в холке. Альпийские козы могут варьироваться от белого или серого до коричневого и черного цвета.
Типы альпийских коз
На сегодняшний день существует несколько подтипов альпийских коз:
* Purebred (French) Alpines – оригинальный тип из французских Альп.
* American Alpines – американские альпийские козы. Это уже козы с другими генетическими данными после их выведения в Соединенных Штатах. Американские альпийцы имеют такие же большие параметры туловища и схожий характер поведения, как французские альпийские козы, но не имеют такого разнообразия расцветок.
Альпийская порода коз, описание, фото, характеристики
Альпийская коза — порода среднего и крупного размера. Самцы высотой более 81 см в холке, а самки имеют высоту более 76 см в холке. Их шерсть в основном короткая и средняя по длине, и она бывает разных цветов и сочетаний. У них прямые уши и прямой профиль тела, и они обладают возможностью адаптироваться к любому климату благодаря их выносливому характеру. Это единственная порода с прямыми ушами, которая содержит такую большую палитру расцветок тела.
Период полового созревания составляет от четырех до пяти месяцев после рождения для мальчиков (козлов) и от пяти до шести месяцев после рождения для девочек (козочек). Тем не менее, малышей не следует разводить до тех пор, пока они не составят 34-35 кг. Беременность длится от 145 до 155 дней, в среднем 150 дней. Близнецы (двойня) являются наиболее распространенными, но бывают окоты и по 5 коз.
Альпийская коза дружелюбна и очень любопытна, однако они могут быть независимыми и волевыми.
Молоко альпийских коз
Альпийские козы обладают «тяжелыми» удоями, а молоко альпийских коз богато витаминами и полезными веществами. Из молоко альпийских коз можно сделать масло, сыр, мороженое, даже мыло или любую другую молочную продукцию, которую производят из обычного коровьего молока. Их часто используют для коммерческого молочного производства, а также приусадебного хозяйства.
Американские альпийские козы были скрещены, чтобы внедрить новую генетику, подходящую для молочных продуктов, сохраняя при этом большую часть французских альпийских ген.
Известная своим качественным молоком, альпийская коза славится своей богатой молочной продукцией. Альпийские козы чрезвычайно популярны в молочной промышленности за их послушный темперамент, высокое качество молока и длительную лактацию. Альпийское молоко имеет относительно низкое содержание жира со средним содержанием жира 3,4%. Оно имеет более высокий уровень сахара, чем коровье молоко, но уравновешивает себя по количеству белка. Молоко альпийских коз имеет 2,3 г белка на 250 мл, а у коровьего молока — 3,4. Более высокий процент белка не всегда хорош, поскольку он содержит больше калорий с повышенным содержанием жира. По сравнению с молоком других пород коз, молоко альпийских коз имеет самые высокие показатели во всех аспектах питания, кроме жира, что делает его намного более здоровым.
Альпийские козы — один из лучших производителей молока, наряду с козами Саанен, Тоггенбург и Зааненская. Они отличаются от других тем, что в составе молока меньше всего жира. Это связано в первую очередь с их генетическими условиями содержания, весом животного и его привычной средой. Например, у нубийской козы, вес которой подобен массе альпийских коз в зрелости, количество молока меньше и это молоко с повышенным содержанием жира.
Пиковые периоды для производства молока происходят после четырех-шести недель полового созревания. Оптимальный вес, при котором коза производит оптимальное количество молока, составляет не менее 59 кг. Для альпийской козы рекомендуется поддерживать вес около 61 кг, при этом она будет производить около 968 литров молока в период лактации. Хорошее питание, правильные процедуры доения, репродуктивное управление и борьба с болезнями также являются факторами, которые способствуют производству молока альпийской козы.
Существует четыре требования, которые должны быть эффективными для оптимального производства молочных продуктов. Молочные козы должны размещаться в определенных условиях, чтобы их содержание было беспокойным, так как это напрямую влияет на выработку молока. Любые изменения – ЗЛО! Изменения внешних факторов могут привести к снижению производства молока из-за психологического давления для адаптации к этим изменениям. Четыре фактора для оптимального производства: адекватная вентиляция, сухая подстилка, незагрязненный корма и водоснабжение, минимальная количество персонала, людей, в особенности чужих.
Альпийское молоко, как и все козье молоко, необходимо фильтровать и немедленно охлаждать после того, как оно попало в емкость для хранения, так как оно потребляется человеком очень часто в свежем виде. Температура, при которой молоко останется свежим, составляет 4,4 градуса Цельсия. Охлаждать молоко необходимо моментально, чтобы не было избыточного роста бактерий. Теплые бактерии растут быстрее и размножаются, так что молоко может быть испорчено. Молоко, которое охлаждено, имеет срок хранения около трех-четырех недель. Тем не менее, потребители любят замораживать молоко и увеличивают срок его хранения примерно на четыре-пять недель. Хотите приобрести коз или молоко? Переходите по ссылкам.