Козоводство. Мы знаем о козах абсолютно все!

Козоводство в России не очень распространенное направление в животноводстве, особенно в средней полосе.

Коза – хорошо известное сельскому жителю домашнее животное. По надоям молока она не может сравниться с коровой. Видимо, поэтому в нашей стране к козоводству не проявляли должного интереса, занимались им только на личных подворьях. В то время как в развитых европейских странах – Франции, Греции, Голландии, Дании молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах, эти страны не одну сотню лет являются признанными лидерами по производству сыра.

козоводтсво

Козоводство в России

Молочное козоводство

Молочное козоводство

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируется в любых природных условиях. Благодаря спокойному характеру, козы не доставляют много хлопот даже начинающему фермеру. Начать изучать козоводство, взяв за основу эту породу коз — идеальное решение. Есть и другие преимущества у животных этой породы: коза способна давать в год до полутора тысячи литров молока, которое по жирности и качеству идеально подходит для переработки его в сыры, ряженку, йогурт и другие полезные молочные продукты. Приобрести коз этой породы в нашей стране оказалось непросто. Племенной работой по разведению этой молочной породы занимаются всего несколько хозяйств.

  

Козоводство бизнес

Козоводство бизнес

Молочное козоводство

Молочное козоводство

Козоводство. Бизнес

Сейчас, в нашем фермерском хозяйстве, вместе с молодняком насчитывается 330 коз, из них 126 коз – дойные. Для содержания животных созданы необходимые условия: арендованы и выкуплены животноводческие помещения, имеются собственные выгульные площади, пастбища. В пользовании (аренде) находится 25 га земли для пастбища. Козы питаются исключительно натуральными кормами, которые частично выращены самостоятельно, а частично закупаются у местных совхозов. Это качественное сено, зерновые, травяная мука и некоторые премиксы для зимнего, стойлого периода содержания. У коз толстая, теплая подстилка, качественная вода из скважины, все это является благоприятными условиями для их содержания.  Большую консультативную помощь в разведении оказывает фермерскому хозяйству специалист по козоводству – Бойченко Наталья. Животные регулярно находятся под присмотром данного специалиста, а так же под чутким взором ветеринарных районных врачей. В 2017 году было надоено и реализовано 37,3 тонны молока. Козоводство, как бизнес — занятие очень сложное и затратное, требует огромных капиталовложений и физических сил.

В 2018 году началась реконструкция фермы, так как здание уже требовало капитального ремонта. Произведена замена окон, на территории фермы построена специальная доильная комната. Реконструкция фермы продолжается и в данный момент. Бизнес козоводство — тяжелое занятие.

 

Яндекс.Метрика