Каждый день с 7 до 10 утра и с 19 до 22 вечера происходит доение наших козочек. Процесс доение происходит с помощью специальных подкатных профессиональных аппаратов, рассчитанных на доение двух или трех коз. Ферму обслуживают два оператора. Процесс дойки занимает около трех часов. После того, как аппарат заполняется, молоко сливают в алюминиевые, пищевые бидоны, которые каждый день предварительно обрабатывают и моют специальными растворами, против бактерий и грибков. Молоко везут в цех, где его уже перерабатывают во вкуснейшие молочные продукты.

Процесс производства Процесс производства

Перед тем, как пустить молоко в работу, его диагностирует на уровень Ph. Если показатель ниже 6.4 , то такое молоко не пригодно для работы и производства молочной продукции. В 99,9% молоко с нашей фермы имеет уровень кислотности выше 6,6. После приемки, молоко проходит стадию очистки через специальные фильтры. После этого оно может быть разлито в бутылку и, по сути, будет являться парным молоком, прошедшее процесс фильтрации от примесей. Дальнейшие действия зависят от ассортимента производимой продукции. Существует несколько процессов: нормализация, пастеризация молока.

Процесс производства Процесс производства
Процесс производства  

Процесс закваски иногда занимает длительный период времени, поэтому часто мы работаем в две смены. Вся кисломолочная продукция производится исключительно под заказ, так как обладает коротким сроком годности, в силу того, что мы полностью отказались от антибиотиков, химии и добавок, которые могут увеличивать срок годности. Дело в том, что вхождение в технологическую карту любой добавки, изменяет вкус конечного продукта. 90% молочной продукции на прилавках России имеет в своем составе специальные добавки, которые влияют на срок хранения продукции. Не может натуральное молоко храниться более 5-7 дней. Это факт! Мы научились перерабатывать молоко без остатка. Даже из сыворотки мы делаем продукцию!

Процесс производства Процесс производства

Производство сыров занимает отдельную нишу среди нашего ассортимента. Это творческий процесс, который вобрал в себя очень много времени, сил, терпенья и финансов. Именно поэтому, хороший сыр – дорогой сыр. Натуральный сыр не может стоить 500 руб. за кг. Это тоже факт! После формирования сырных головок, они помещаются в специальную комнату для созревания. У каждого сыра, свой период созревания. Это зависит от технологической карты, рецепта и условий хранения. Для некоторых сыров, например, требуется поддерживать влажность 99%. В так называемой «сырной» комнате созданы специальные условия: это определенная влажность и температура. В процессе созревания, сырные головки необходимо переворачивать и протирать несколько раз в день, и иногда в течение нескольких месяцев, пока из него не выйдет вся лишняя влага. Это очень трудоемкий и ответственный процесс. Сырные головки формируется весом от 1 до 3 кг, в зависимости от сорта сыра. Иногда мы экспериментируем и делаем головки весом 500-700 грамм или наоборот больше, чем 3 кг. Многие сыры мы покрываем специальным латексом. Это увеличивает срок хранения сыра, повышает его эстетический вид. На вкус это не влияет.

Процесс производстваДля загрузки цеха на полную мощность своей продукции недостаточно. Поэтому мы ведет закупочную деятельность, и приобретает молоко у населения. Это касается, в первую очередь, закупки коровьего молока. Каждый день сотрудник нашей фермы ездит по району и собирает молоко у населения. Благодаря этому, в данный момент, у нас сформировался ассортимент молочной продукции из козьего и коровьего молока. Со всей продукции вы можете ознакомиться в разделе Продукты.

Яндекс.Метрика